注册 登录

客户可以帮助供应商涨价吗?该不该呢?

欢迎加入TOC技术交流社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
金光-TOC CCPM  9/27/2015 1:19:21 PM
-电子部件PM 12:24:53 PM

大家不妨用博弈的理论再讨论一下吧,其实主机厂和供应商之间就是一种价格博弈,所谓的“店大欺客,客大欺店”。

这可不是双赢的做法了。
金光-TOC CCPM  9/27/2015 1:20:50 PM
-部件PM-WX 12:36:40 PM

主机厂说随着供应商的持续量产,效率会上升,所以成本会下降,所以要供应商降价,这个有理论基础

可是作为供应商来讲,我为了提高效率,我也是有投入的,为什么要把这蛋糕分给你呢?

这是什么理论基础啊?觉得供应商想的是对的呀。
-部件PM-WX9/27/2015 1:41:27 PM

这就是为什么说店大欺客了
金光-TOC CCPM  9/27/2015 1:45:58 PM
店大欺客,是因为能力不足(不够强)。谁说供应商小就会受欺?有独家关键、专利技术的小供应商就不会受欺。
金光-TOC CCPM  9/27/2015 1:54:11 PM
能力越同质,价格越相差不多。
主机厂如果能够帮助供应商达到愿意多付钱的程度,就一定会是双赢的。
金光-TOC CCPM  9/27/2015 2:01:37 PM
而实际的情况却是:主机厂千方百计地逼迫供应商降价。
金光-TOC CCPM  9/27/2015 2:03:33 PM
越大的客户讨价还价的能力就越强。这怎么可能会双赢呢?
金光-TOC CCPM  9/27/2015 2:16:14 PM
客户已经到了帮助供应商改善,并且愿意支付比市场价格更高的价格了,这不就是供应商价值的体现吗?
只有这么做了,才有可能让客户与供应商同时赚更多的钱。

如果供应商能够自行改善,达到这个能力,客户一定会愿意(应该要)付更多的钱(因为这是供应商自己努力做到的)
金光-TOC CCPM  9/27/2015 2:22:36 PM
无论是大的供应商,还是小的供应商,无论是不是关键的供应商,均有可能。

比如,一个做商标的供应商,照样可以做到。其价格只能说是产品价格的千分之一以下。

客户如何帮助供应商涨价呢?

客户如何帮助供应商涨价呢?